Tagliatelles de sarrasin aux patates douces rôties, épinard, féta et tofu fumé {VG, SG}

Aujourd'hui je reviens avec une recette gourmande et réconfortante : un savoureux plat de pâte sans gluten. 

Ces derniers jours j'avais un envie d'un joli plat de pâte, bien goûtu et généreux. Je me suis donc laissée guider par mon intuition pour composer un plat que je voulais rempli de saveurs et chaleureux. On retrouve la saveur noisettée des tagliatelles de sarrasin, le sucré-salé des patates douces rôties et la gourmandise d'une fêta à la provençale. 

A vos fourchettes, j'espère que cette recette très rapide prête en 30 min vous plaira :) 


Ingrédients pour 4 personnes 
- tagliatelles ou linguine de sarrasin (se trouve très facilement en magasin bio) 
- 1 grosse patate douce
- 2 belles poignées d'épinards frais 
- une dizaine de cube de féta marinée à la provençale  
- 1 grosse échalotte 
- 1 gousse d'ail 
- 5 gros champignons de Paris 
- 100g de tofu fumé 
- 2 poignées d'amandes effilées [optionnel]
- 1/2 cube de bouillon de légumes

- huile d'olive 
- paprika doux [optionnel]
- piment d’Espelette [optionnel]
- sel
- poivre 

Préparation 
- Faire préchauffer le four à 200°

- Couper en dés la patate douce. Dans un saladier, mélanger les dés avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, paprika et piment d'Espelette. 

- Enfourner pendant 20min en chaleur tournante puis 10 min en grill.

- Pendant ce temps, émincer l'échalote et l'ail. Couper en petit dés le tofu.

- Dans une huile d'olive bien chaude, verser le tout. Faites revenir à feux assez vif puis moyen. 

- Pendant ce temps, couper en lamelles les champignons. 

- Après 5 minutes de cuisson, rajouter les champignons fraîchement coupés dans la poêle et faire revenir le tout à feux moyen. Saler et poivrer puis ajouter les amandes effilées.

- Dans une casserole faire fondre un demi cube de bouillon de légumes puis y faire cuire les tagliatelles une quinzaine de minutes. 

- Une fois les tagliatelles cuites, les égoutter et les asperger abondamment d'eau froide pour éviter qu'elles ne collent. 

- Verser les tagliatelles dans la poêle contenant le tofu et les  champignons. Bien mélanger à feu doux.

- Ajouter les épinards frais en continuant de remuer régulièrement. Les laisser réduire légèrement quelques minutes.

- Ajouter les dés de patate douce rôtie dans la poêle. Eviter de trop remuer pour ne pas écraser les dés. 

- Eteindre le feu. Émietter les cubes de féta sur le dessus du plat.


- Quelques tours de moulin à poivre et un filet d'huile d'olive, le tout est prêt ! 

Est-ce que cette recette vous plait ? 
Comment cuisinez-vous les pâtes sans gluten de votre côté ?

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