Lorsque j'ai commencé ce blog, j'avais la volonté de m'en servir entre autre comme motivateur pour aller vers une alimentation plus saine et surtout plus respectueuse de mes petits soucis de santé provoqués par le syndrome de l'intestin irritable. Cette démarche passe notamment pour moi par une alimentation exempte des aliments auxquels je suis intolérante (principalement gluten, lait de vache et oeuf). Je publie régulièrement ici des recettes qui reflètent ma quête de ce que représente pour moi une cuisine idéale. Belle, gourmande et sans intolérance. Cependant, je voulais faire un vrai point, un point sincère, pour dire que cette cuisine idéale (à mon sens) est un objectif vers lequel je tends mais qui ne reflète pas toujours les moments où je craque, les moments où c'est plus compliqué de trouver la volonté, les moments où mon petit ventre me fait mal parce que je n'ai pas été assez rigoureuse. Vous parler un peu loin de l'image peut-être parfois trop facile que peuvent renvoyer les post du blog.
Carnet de bord de l'intestin heureux #2 : la sincérité face aux difficultés d'un changement d'alimentation
mercredi 28 mars 2018
Lorsque j'ai commencé ce blog, j'avais la volonté de m'en servir entre autre comme motivateur pour aller vers une alimentation plus saine et surtout plus respectueuse de mes petits soucis de santé provoqués par le syndrome de l'intestin irritable. Cette démarche passe notamment pour moi par une alimentation exempte des aliments auxquels je suis intolérante (principalement gluten, lait de vache et oeuf). Je publie régulièrement ici des recettes qui reflètent ma quête de ce que représente pour moi une cuisine idéale. Belle, gourmande et sans intolérance. Cependant, je voulais faire un vrai point, un point sincère, pour dire que cette cuisine idéale (à mon sens) est un objectif vers lequel je tends mais qui ne reflète pas toujours les moments où je craque, les moments où c'est plus compliqué de trouver la volonté, les moments où mon petit ventre me fait mal parce que je n'ai pas été assez rigoureuse. Vous parler un peu loin de l'image peut-être parfois trop facile que peuvent renvoyer les post du blog.
Gâteau noix de coco et orange douce {Vegan, Sans gluten}
lundi 26 mars 2018
Dimanche dernier, d'humeur un peu chagrine, j'ai vraiment ressenti le besoin de m'entourer de douceur. Je voulais créer quelque chose de moelleux et de doux pour aider mon moral un peu gris. J'ai songé à la vanille et à la coco pour la douceur, la rondeur et à l'orange pour la gaîté et la légèreté. Une recette était née, il ne s'agissait plus que de faire confiance à ma créativité et me lancer.
Soirée canapé #1 : 7 séries à découvrir ou redécouvrir
jeudi 22 mars 2018
Aujourd'hui, j'avais envie de partager avec vous des séries que j'aime. Pour la détente, pour l'exploration et parce que vraiment, il y a des petites pépites qui nous tendent les bras pour nous emmener vers d'autres mondes.
L'histoire : pour une version féminine et ludique
dimanche 18 mars 2018
Il y a quelques années, suite à une visite du très beau château médiéval de Loches en région Centre, j'ai acheté un livre qui allait ouvrir pour moi la porte vers une nouvelle façon d'approcher l'histoire. J'ai toujours eu un vif intérêt pour la vie des femmes dans les époques reculées comme l'Antiquité et le Moyen Âge, je ne sais pas pourquoi ce sujet me passionne. C'est comme se relier à des vies antérieures, connaître les quotidiens de femmes du passé comme pour mieux cerner le mien. Sans trop de surprise, ma découverte au château de Loches des livres de l'historienne Simone Bertière sur les reines de France a donc été un déclic.
Je me suis profondément intéressée à ces reines aux vies souvent méconnues, à l'intrication de leur destin avec celui de la France et des autres pays européen. Toujours sous un prisme du sensible et de l'intime, ces lectures scientifiques nous permettent d'apprendre la grande Histoire et de découvrir des femmes souvent très inspirantes.
L'épisode des nouvelles chaussures : soi et l'approbation des autres
lundi 12 mars 2018
Il y a quelques temps, j'ai acheté une nouvelle paire de chaussures. Un achat conscientisé, que j'ai pris le temps de choisir et dont j'avais besoin n'ayant plus de paire de chaussures fermées pour l'hiver. Chiner cette paire sur plusieurs semaines a été un réel plaisir car j'aime les jolies choses et le fait d'avoir conscientisé l'achat, d'avoir pris le temps de trouver un modèle davantage éthique me faisait me sentir bien dans ma peau et dans ma tête.
Très satisfaite, ravie du look des chaussures, j'avais l'impression, les premiers jours, de me faire à chaque fois un petit cadeau en les portant. Et puis, au fur et à mesure de la journée, je me suis aperçue que je cherchais l'approbation dans le regard des gens que je croisais. Cela dépassait l'envie d'un compliment, il s'agissait de sentir que ces chaussures étaient approuvées, comme si mon goût avait besoin d'être confirmé. Comme si, le choix en pleine conscience de ce qui me plaît ne se suffisait pas à lui-même. Et évidemment, à toujours chercher quelque chose dans le regard de l'autre, on se frustre de ne pas le trouver ou de ne pas le trouver exactement comme on le voudrait.
Sur une chose aussi simple que la possession d'une nouvelle paire de chaussures, je me suis rendue compte de toute l'importance que j'accordais encore, dans trop de domaines de ma vie, au regard de l'autre et surtout à son approbation.
Tagliatelles de sarrasin aux patates douces rôties, épinard, féta et tofu fumé {VG, SG}
vendredi 9 mars 2018
Aujourd'hui je reviens avec une recette gourmande et réconfortante : un savoureux plat de pâte sans gluten.
Ces derniers jours j'avais un envie d'un joli plat de pâte, bien goûtu et généreux. Je me suis donc laissée guider par mon intuition pour composer un plat que je voulais rempli de saveurs et chaleureux. On retrouve la saveur noisettée des tagliatelles de sarrasin, le sucré-salé des patates douces rôties et la gourmandise d'une fêta à la provençale.
A vos fourchettes, j'espère que cette recette très rapide prête en 30 min vous plaira :)
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